Já cheguei a escrever sobre a tradição religiosa de cervejas de Natal, ano passado, e você pode conferir a postagem clicando aqui. O que naquela postagem eu não destaquei é que essa tradição, que remonta a religiões e povos antigos, tem ganhado espaço no mercado cervejeiro. Afinal de contas, tudo entra em promoção e ações especiais de vendas no Natal, não é? Com as cervejas acontece o mesmo. Quase todas as boas cervejarias possuem uma cerveja de Natal. Geralmente são ales, mas isso não é uma regra.
Outro aspecto sobre as cervejas de Natal é que, ligadas às tradições do hemisfério norte, onde é inverno no Natal, elas geralmente são cervejas mais fortes, muitas vezes com maior teor alcoólico. Acontece que, aqui no Brasil, nosso Natal é tropical. Vem daí o motivo de destaque para a Ale de Natal da Baden Baden.
Achei bastante interessante, a opção por uma cerveja de trigo, leve e refrescante. Uma característica interessante da Baden Baden é que a cervejaria busca estar sintonizada às predileções do público brasileiro, mesmo não sendo o público mais "especialista" em cervejas. Atende com eficiência um público médio, que quer uma bebida diferente das marcas mais famosas comercialmente e, também, um público já "iniciado" no mundo das cervejas artesanais.
A cerveja me chamou bastante atenção pelos aromas de fermento e cravo que saltaram pra fora da garrafa, assim que a tampa foi aberta. Como já disse, é uma cerveja bem leve, bastante refrescante e que combina muito bem com o nosso Natal quente e tropical. Para quem já tem alguma experiência com cervejas artesanais, principalmente cervejas mais encorpadas e complexas, pode ser um pouco frustrante. Porém, o que acho mais interessante é que aponta um caminho: nossas cervejas de Natal podem muito bem estar mais sintonizadas com o nosso clima e nosso modo de vida, e até mesmo com os pratos da nossa ceia. Afinal, quanto mais opções tivermos, melhor. E, como diz o ditado, toda caminhada começa com um primeiro passo...
Crédito fotos: Gabriel Ilário Lopes
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